В Турции активно развивается отрасль по выращиванию форели

В Турции активно развивается отрасль по выращиванию форели
7 Ноября 2013
Турецкая провинция Мугла, расположенная на юго-западе страны, является главным центром по производству форели в Турции.

В провинции расположено около 90 ферм. Объем производства составляет около 10 000 тонн форели, а общее производство рыбы в стране составляет 70 000 тонн. Около половины рыбы экспортируется, главным образом на рынки Европы. В провинции Мугла экспорт составляет около 60% от всего объема.

Выращивание форели активно развивается в Турции благодаря достаточному количеству пресной воды и относительно простому способу производства.

Пока в секторе доминируют небольшие семейные фермы, но также активно развивают свою деятельность крупные компании, такие как Kilic Group и Gumusdoga, которые известны как производители морской фермерской рыбы.

В основном выращивают радужную форель (Oncorhynchus mykiss), а также в небольшом объёме морскую форель (Salmo trutta trutta) в Чёрном море.

Одним из крупнейших производителей в провинции Мугла является компания Cobanlar, которая производит около 2 500 тонн рыбы в год.

Также у компании имеется 9 дополнительных ферм в Кайсери, на которых выращивают 6 000 тонн рыбы. На ферме в Мугле у компании имеется собственное маточное стадо (около 300 штук рыбы), которое обеспечивает ферму икринками. Форель растёт быстро в средиземноморском климате, ей требуется 4-6 месяцев, чтобы достичь рыночного размера 300-350 граммов. Для выращивания рыбы используется как собственная икра, так и импортируемая из США или других стран.

На ферме компании Cobanlar выращивается рыба как рыночного размера (300-350 граммов), так и рыба весом 900 - 1000 граммов для некоторых покупателей на местном рынке.

Примерно 30% рыбы, выращиваемой в провинции Мугла, экспортируется в Германию через немецкого импортёра. Немецкая компания имеет перерабатывающий завод в Кайсери, на котором сырьё перерабатывается на филе, которое затем коптится и пакуется в вакуумные упаковки. Также рыба транспортируется в Польшу, где тоже перерабатывается на заводе. Экспортные цены в настоящее время составляют около 4 евро за килограмм на неразделанную рыбу и около 7 евро за копчёное филе. На местном рынке цена составляет 2 евро (франко-ферма) на неразделанную рыбу. Копчёная продукция не пользуется спросом в Турции.

Потребление рыбы в Турции растёт, так как увеличивающееся производство фермерской рыбы (как пресноводной, так и морской) делает этот продукт доступным по цене. Так, потребление рыбы на душу населения выросло до 9 килограммов в год.

Продукция компании Cobanlar продаётся в основном в Стамбуле и Анкаре. Доля форели, выращенной на фермах компании, на стамбульском рынке составляет 70%. Она продаётся под собственной торговой маркой компании.

Компания Cobanlar в настоящее время инвестирует в менеджмент качества своей продукции и систему менеджмента в рыбоводстве, что позволит улучшить прозрачность движения рыбной продукции. После этого компания планирует получить сертификаты BRC и IFS. Также компания вкладывает средства в оборудование по очистке воды, используемой на ферме, что позволит снизить влияние на окружающую среду. Кроме этого, внедряются меры биобезопасности для защиты запаса от болезней. Рыба вакцинируется, поэтому в провинции нет проблемы с заболеванием форели.

Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~BRNul