Ученые ВНИРО приняли участие в Российско-Белорусской рабочей встрече

Ученые ВНИРО приняли участие в Российско-Белорусской рабочей встрече
22 Ноября 2013
В развитие соглашений, достигнутых на Десятой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства (г. Калиниград, декабрь 2012 г.), в городах Минск и Горки 13-14 ноября 2013 г. состоялась Российско-Белорусская рабочая встреча, заседания которой проходили в двух рабочих группах.

Первая из них была посвящена вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах. Рабочую группу возглавлял руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства В.В. Долгов. В ее состав вошли представители Московско-Окского территориального управления, ФГБУ «Центррыбвода» и Дмитровского рыбохозяйственного технологического института (филиала) ФГБОУ ВПО «АГТУ».

Вторая рабочая группа занималась обсуждением рыбоводно-биологических обоснований по вселению рыб в природные водоемы, трансграничных водотоков и критериев проведения мониторинга водных биоресурсов на них, а также определением совместных проектов по промышленному (товарному) рыбоводству. Рабочую группу возглавлял заместитель директора ФГУП «ВНИРО», доктор биологических наук О.А. Булатов. В работе данной группы от ФГУП «ВНИРО» принял участие ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук А.Б. Ефимов. Активное участие также приняли сотрудники Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, ФГУП «ВНИИПРХ», ФГБУ «Севзапрыбвода» и ФГБУ «Центррыбвода».

В результате обсуждений Российской и Белорусской сторонами был разработан проект универсального рыбоводно-биологического обоснования на вселение рыб в трансграничные водоемы. Кроме того, стороны определили, что трансграничными водотоками, представляющими взаимный интерес, следует считать реки Днепр и Неман. Также стороны выработали основные направления проведения научного мониторинга водных биоресурсов в трансграничных водных объектах. Предложение Российской стороны о совместных исследованиях на р. Днепр в летний период 2014 г. было поддержано Белорусской стороной. Ученые договорились в возможно короткие сроки разработать взаимно согласованную Программу исследований с целью дальнейшего ее рассмотрения на ближайшей Одиннадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства, которая состоится в середине декабря 2013 г.

Белорусская сторона выразила большой интерес к возможности осуществления на территории республики совместного проекта, направленного на выращивание маточного стада осетровых рыб с целью получения сырья для производства пищевой осетровой икры, с использованием имеющегося опыта ФГУП «ВНИРО» по изготовлению икры из овулировавшего сырья. Кроме того, ФГУП «ВНИРО» предложил оказать помощь белорусским коллегам в научно-техническом сопровождении проектов по созданию и эксплуатации ремонтно-маточных стад осетровых для коммерческих целей. По итогам обсуждения стороны выразили готовность в ближайшее время обсудить детали совместного проекта и назначить координаторов данного направления от России и Белоруссии.

Следующая Российско-Белорусская рабочая встреча состоится осенью 2014 г. в Российской Федерации.


Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~o0yot