Россия: В Обское море выпущено 12 тысяч экземпляров молоди сибирского осетра

Россия: В Обское море выпущено 12 тысяч экземпляров молоди сибирского осетра
25 Ноября 2013
На сегодняшний день в нашем регионе остаются актуальными вопросы, связанные с восполнением запасов ценных видов рыб, именно поэтому в Новосибирской области разработана и реализуется масштабная программа по искусственному воспроизводству сибирского осетра, нельмы, муксуна, пеляди.

Ранее не задумывались о состоянии популяции этих видов. Основной удар был нанесен в результате образования Новосибирского водохранилища, когда мощной плотиной отрезали путь к местам естественных нерестилищ. Осетр и нельма всегда ценились за отменные деликатесные качества, и поэтому, в настоящее время, назрела  необходимость принятия мер по восстановлению их численности. Сибирский осетр - истинный аборигенный представитель Обской ихтиофауны, занесен в Красную книгу Новосибирской области.

Разведение ценных видов рыб - выгодный бизнес. Предприниматели стали вкладывать средства в развитие рыбоводства, активнее берут в аренду озера, строят рыбопитомники и выращивают на этих площадях молодь ценных видов рыб.

Одним из крупнейших воспроизводственных комплексов в Верхнеобском бассейне является ООО «Новосибирский рыбзавод». Сегодня это современное, оборудованное всем необходимым рыбоводное хозяйство, на котором полностью реконструирована система подачи воды, установлены дополнительные бассейны для подращивания личинок рыб. На берегу Оби, в удаленном от глаз живописном месте, в цехах бывшей Сибирской акклиматизационной станции на протяжении нескольких лет специалистами ихтиологами ведется работа по воспроизводству ценных видов рыб - осетра, нельмы, муксуна, и именно здесь, в инкубационном цехе, зарождается новая жизнь сотен тысяч мальков, выпускаемых в водоемы с целью пополнения рыбных запасов. На протяжении нескольких последних лет эта работа, осуществляемая в экспериментальном объеме, позволила разработать технологию получения подрощенной, вполне жизнестойкой молоди  ценных видов рыбы.

В первых числах ноября специалистами ихтиологами в нижний бьеф Новосибирской ГЭС под пристальным вниманием журналистов, в присутствии губернатора Новосибирской области Василия Юрченко состоялся выпуск трех тысяч экземпляров сибирского осетра, выращенных на производственных площадях рыбопитомника. Масса каждой особи составила от 100 до 130 грамм. Обрели свободу и отправлены в самостоятельное плавание  100 представителей  данного вида  более зрелого возраста, двухлетки, массой 1.5-1.8 кг. Выпуск столь крупного рыбопосадочного материала – это результат  кропотливого труда специалистов ихтиологов. Аналогичная акция осуществлена  на Новосибирском водохранилище, где в воды Обского моря в целях пополнения рыбных запасов и создания местного родительского стада выпущено 12 тысяч экземпляров молоди этого ценного вида.

Главное сегодня - продолжать осуществление деятельности по искусственному воспроизводству, внедрение в данной сфере новых технологий и инвестиции. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, а осетрятам пожелаем счастливого пути.


Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~a9K4a