Рефтинский рыбхоз подавился черной икрой

Рефтинский рыбхоз подавился черной икрой
13 Ноября 2013
Правительство Свердловской области продает «Рефтинский рыбхоз», где несколько лет назад власти планировали наладить производство черной икры. Специалисты оценили 100% акций предприятия в 68 миллионов рублей, что на 24 миллиона больше, чем два года назад. Таким образом власти увеличат доходную часть бюджета, а заодно избавятся от непрофильного актива.

Производственные мощности рыбхоза включают в себя понтонные садковые линии и инкубационные цеха на Рефтинском и Нижнетуринском водохранилищах. Земельный участок под ним площадью 42 га останется в собственности области, но потенциальный покупатель может выкупить его по рыночной цене.

Как сообщает пресс-служба МУГИСО, рыбхоз не приносит существенного дохода в бюджет. По итогам прошлого года чистая прибыль составила всего 23 тысячи рублей, притом что каждый год ему выделяются немалые деньги (более двух миллионов рублей в 2012 году). Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков говорил о приватизации рыбхоза еще в прошлом году.

Как полагают эксперты, для того чтобы сохранить предприятие на плаву, новый собственник должен каждый год в течение трех лет инвестировать до 50 млн рублей.

По идее, главным направлением деятельности рыбхоза является воспроизводство и выращивание рыбы на продажу, но собственники решили выращивать там черную икру. Эта идея, под которую выделили 400 миллионов рублей в виде заемных средств, получила широкую огласку благодаря стараниям областных властей. По их планам, к 2016 году уровень производства деликатеса должен был достигнуть 15 тонн в год. Впрочем, еще тогда некоторые эксперты сомневались в реализации проекта, говоря о том, что предприятие специально вгоняют в долги для дальнейшей продажи заинтересованным лицам.
Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~kVUFk