Ливия предпринимает первые шаги в направлении начала экспорта рыбы в Европу

Ливия предпринимает первые шаги в направлении начала экспорта рыбы в Европу
2 Декабря 2013
Ливийская рыбная отрасль делает первые шаги на пути к возможности экспортировать морепродукты на европейский рынок.

Прибытие нового оборудования на местные рыбоперерабатывающие заводы ожидается  в течение ближайших двух месяцев. Ливийские предприятия получат оборудования для  хранения, обработки рыбы и морепродуктов, а также производства упаковочных материалов для рыбы, сообщил генеральный директор ливийского центра содействия развития экспорта М. Али Асар  в интервью газете Herald.

"Все новое оборудование является  высокотехнологичным и произведено в ЕС, - сообщил г-н Ассар , - Поэтому, когда мы начнем использовать его, вполне вероятно, что ЕС предложит нам начать поставку нашей рыбной продукции на европейские рынки".

Ливийские воды  богаты многими видами рыбы и морепродуктов, а спрос на подобную продукцию в ЕС остается высоким, подчеркнул он. 

" Для экспорта этих видов рыбы и морепродуктов мы должны внедрить несколько новых технологий производства, в том числе, модернизировать существующие рыболовные  порты , - сказал г-н Ассар, - Мы также должны рассмотреть возможность применения новых способов рыболовного промысла, а также обработки и упаковки рыбы для дальнейшей продажи и экспорта".

В настоящее время, отметил г-н Ассар, соседние страны ведут незаконную рыбалку в ливийских водах и экспортируют свои уловы в ЕС, причем, маркируют рыбу как выловленную в своих собственных странах. Единственный способ для Ливии положить конец такой практике, по его словам, это начать экспортировать свою собственную рыбу.

"ЕС знает, что рыба вылавливается в ливийских водах и вывозится контрабандой, но мы не можем экспортировать собственную рыбу, пока не получим регистрацию ЕС", -сказал он.

Получение этой регистрации является следующей фазой проекта по развитию экспорта ливийской рыбы на европейские рынки, с которыми в настоящее время работает Центр по продвижению экспорта Ливии.


Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~fEZHA