Карельский лосось подаёт сигналы SOS

Карельский лосось подаёт сигналы SOS
30 Ноября 2013
Численность нерестовой части шуйской популяции онежского лосося за последние годы сократилась почти на 96 процентов. Такие данные приводят специалисты Института биологии КарНЦ РАН. Единственный способ спасти популяцию, по мнению учёных, это полный запрет на вылов

"Уникальная популяция Онежского озера, как и ладожская тоже, находится в катастрофическом состоянии их воспроизводства. Именно в катастрофическом, ещё раз хочу подчеркнуть. В реке Шуе в этом году не набрали производителей, для того чтобы собрать икры и вырастить молодь, и выпустить её через несколько лет обратно в реку. Это о чём говорит? Это говорит о том, что троллингисты в массовом количестве появились на Онежском озере, когда вы можете сразу до 50 судов насчитать, в том числе и лов сеткой, они уничтожают полностью всего лосося", — отметил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Алексей Веселов.

Учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в последние годы уровень естественного воспроизводства лосося неуклонно снижается. На трёх из семи порогах реки Шуи полностью отсутствует молодь. На остальных плотность расселения молоди является критически низкой: всего 5 экземпляров на 100 кв. метров, тогда как приемлемым считается показатель в 20 экземпляров, то есть в четыре раза выше.

Ещё в 2012-м году в Росрыболовство и главе Карелии было направлено письмо за подписью директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, академика Д. С. Павлова. В письме говорится: "...Мы глубоко обеспокоены тем, что в результате интенсивного развития троллингового вида лова, при крайне неудовлетворительном контроле браконьерства на Онежском озере и в нерестовой реке Шуе, катастрофически снизилась численность нагульного стада в Онежском озере... Убедительно просим Вас в кратчайший срок рассмотреть вопрос о введении с 2012 года моратория на все виды лова пресноводного лосося шуйской популяции, как в акватории Онежского озера, так и в реке Шуе, до восстановления численности".

Ещё одно письмо с аналогичными выводами в Росрыболовство направили из Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Вот что пишет директор института Д. С. Иванов: "...Мы считаем, что предложение о введении моратория на все виды лова пресноводного лосося шуйской популяции, как в акватории Онежского озера, так и в реке Шуе, вплоть до полного восстановления её численности, целесообразно и своевременно".

"В настоящее время стоит вопрос: занести его обратно в Красную книгу. Но вывести оттуда будет очень тяжело. То есть нужно предпринимать срочные меры по охране лосося, как в реке, так и в озере, и срочные меры по запрету троллингового лова. Это единственный выход. Всё. Или в Красную книгу, и тогда уже – полный запрет на весь лов, и надолго, — считает ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Алексей Веселов.

Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~OmB9k