Индия: Цены на креветку взлетели на 300%

Индия: Цены на креветку взлетели на 300%
9 Ноября 2013
Нехватка креветки из-за наводнений в западном индийском штате Орисса, вызванных сильным циклоном, нанесла серьезный удар по местным экспортерам морепродуктов. Цены на креветку взлетели примерно на 300 % по сравнению с прошлым годом.

Штат Орисса производит черных тигровых креветок, которые пользуются значительным спросом в таких странах, как Япония , Великобритания и США .

"Цена на креветку, которая составляла около 200 рупий за кг в это время в прошлом году, в настоящее время колеблется в районе 630 рупий за кг. Цены обострились из-за дефицита и сокращения производства из-за наводнения" , - говорит президент Ассоциации экспортеров морепродуктов Индии в штате Орисса.

Производители креветки подсчитали, что суммарные потери обошлись им в 35 000 000 рупий. Более 2000 гектаров прудов пострадали от наводнений.

Региональная ассоциация производителей креветки призвала правительство штата выплатить компенсации более 2000 фермеров, пострадавших от наводнений.

Предприятия по переработке креветки в штате также работают в пол силы из-за дефицита сырья. Это уже сказалось на экспорте креветки из региона.

Экспортеров разрываются между двумя огнями - если они покупают креветку, то вынуждены платить очень высокую цену, а если они воздерживаются от покупки, они должны нести накладные расходы из-за простаивающих перерабатывающих предприятий, говорит один из трейдеров.
Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~E02qk