Импортная красная рыба в России подорожала за девять месяцев на 30-40%

Импортная красная рыба в России подорожала за девять месяцев на 30-40%
15 Ноября 2013
Средняя импортная цена на охлажденную семгу в РФ увеличилась за девять месяцев на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,97 доллара за килограмм, на форель - на 32%, до 6,98 доллара, говорится в сообщении Росрыболовства.

Из-за роста цен российские импортеры охлажденной семги и форели либо снижали объемы ввоза, либо полностью отказывались от закупки: импорт этого вида продукции за девять месяцев упал на 22,2%, составив 89,1 тысячи тонн. Снижение, впрочем, было компенсировано увеличением ввоза мороженой семги и форели

Одновременно произошло сокращение отечественного рынка лососевых - за девять месяцев текущего года оно составило 9,1%, до 414 тысяч тонн, информирует Прайм. Вылов этой рыбы российскими рыбаками снизился на 4% - до 371 тысячи тонн

При этом экспорт лососевых пород рыб из РФ вырос на 54% - до 86,3 тысячи тонн. Средняя экспортная цена на нерку за январь-сентябрь выросла на 0,8% - до 4,33 доллара за килограмм, а по прочим лососевым (горбуша, кета) - на 7,6%, до 1,8 доллара.

При таком значительном росте экспорта на фоне сокращения импорта в конце года на рынке красной рыбы может возникнуть дефицит. Сокращение объема рынка при этом может составить 3-5%, прогнозирует руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, слова которого приводятся в сообщении.

"Учитывая сокращение внутреннего рынка лососевых, а так же сезонное увеличение спроса и потребления рыбы и морепродуктов, в четвертом квартале 2013 года на внутреннем рынке прогнозируется дефицит и рост цен на эти виды рыбы и продукцию из нее", - отметил он.


Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~fIpVd