ФАО: Европейские цены на лососевых - октябрь 2013

ФАО: Европейские цены на лососевых - октябрь 2013
8 Ноября 2013
В докладе «Европейские цены на рыбу», ежемесячно публикуемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), представлена информация о текущих ценах на рыбную продукцию и общих тенденциях ценообразования на рыбном рынке ЕС. Эта информация является ориентировочной и должна использоваться только для прогнозирования средне - и долгосрочных тенденций.

Ситуация для атлантического лосося несколько усложнилась на европейском рынке. Цены остаются существенно выше, чем за аналогичный период прошлого года, принося высокую прибыль европейским производителям. Хотя высокие цены повысили стоимость экспорта из Норвегии на 29% до 27,3 млрд. норвежских крон, объемы упали на 6% . Снижение объемов экспорта является частью объяснения роста цен, но также свидетельствует о возросшем сопротивлении со стороны покупателей. Рынок ЕС оказался наиболее устойчивым, поскольку импорт лосося из Норвегии сократился лишь на 1% . На самом деле, на долю ЕС в настоящее время приходится 69 % от общих поставок лосося из Норвегии, по сравнению с 65 % в прошлом году. В этом смысле зависимость Норвегии от экспорта в ЕС увеличилась, что делает ее более уязвимой перед любыми изменениями в режиме европейского импорта атлантического лосося. Вместе с тем, экспорт во Францию , самый крупный рынок , снизился на 6%, тогда как экспорт в Польшу, второй по величине рынок, поставки лосося увеличились на 9 %. Восточная Европа импортировала на 17 % меньше норвежского лосося , чем за аналогичный период прошлого года, при наиболее значительном спаде в России и на Украине. Объем экспорта в страны Азии сократился на 13% , при этом экспорт на Тайвань, в Китай и Японию показывает наибольшее падение.

Повышение цен на форель увеличило норвежские экспортные показатели на фоне стабильных объемов внешних поставок. Стоимость экспорта форели из Норвегии в третьем квартале выросла на 30% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, достигнув 1,6 млрд. норвежских крон. Объемы составили 40 000 тонн, что всего на 1% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россия остается основным рынком для сбыта норвежской форели , с 48%-ной долей экспорта, затем идут Беларусь и Япония.
Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~IdAOx