Зарубежные рынки

RSS
В Европе снижается популярность рыбы
5 Декабря 2013
За последние 12 месяцев продажи рыбы в европейских странах снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2011-2012 гг. В целом в Евросоюзе рынок водных биоресурсов сократился на 7%
Россия: Товарное рыбоводство получит целевую программу
4 Декабря 2013
Отечественные рыбоводы планируют увеличить производство товарной рыбы до 320-340 тыс. тонн, вдвое повысив ее среднедушевое потребление в России. Такие целевые показатели закладываются в проект программы развития товарного рыбоводства до 2020 г., работа над которым ведется в настоящее время
Россия: К началу декабря рыбаки добыли более 4 тысяч тонн синего краба
4 Декабря 2013
С 25 ноября по 1 декабря синего краба осваивали лишь в Западно-Камчатской подзоне, общий вылов здесь составляет 3990,1 тонны. Еще 396 тонн этого объекта с начала года добыто на севере Охотоморья. Общий допустимый улов освоен на 88,7% и 94,3% соответственно.
В России на прилавках резко сократится число импортных морепродуктов
3 Декабря 2013
Россельхознадзор по результатам проверок рыбной продукции на ветеринарно-санитарные требования сократит ввоз в Россию импортной продукции.
Россия: Импорт морепродуктов увеличился на 28,4%
2 Декабря 2013
За первые 10 месяцев 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт морепродуктов увеличился на 28,4% до 76,8 тыс. тонн. В структуре импорта морепродуктов произошло увеличение ракообразных - на 25,5% до 49,7 тыс. тонн, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - на 34,1% до 27,1 тыс. тонн.
В Иране ведется строительство крупнейшего центра по разведению осетровых
30 Ноября 2013
В районе Чапакруд в шахрестане Джуйбар провинции Мазендеран ведется строительство крупнейшего в стране центра по разведению осетровых в Каспийском море. Центр занимает площадь в 5 га, и его производственная мощность составит 250 т мяса осетровых и 7 т черной икры.
Россия: Тюменцы всерьез взялись за разведение рыбы
30 Ноября 2013
215 рыбопромысловых участков выделено в Тюменской области для товарного рыбоводства. Об этом на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев. Он рассказал о состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона.
Россия:  Завод по разведению осетров запустят в пятницу под Красноярском
29 Ноября 2013
Предприятие будет выпускать до девяти миллионов штук мальков осетровых, 30 миллионов штук сиговых видов рыб и трех миллионов штук лососевидных.
Россия: «Рыбный» котёл уверенно закипает
28 Ноября 2013
В рыбной отрасли – крутые перемены. Со всех водных краёв страны приходят небывалые новости. Например, в Приморье впервые за 20 лет открылся громадный рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 1 млрд. рублей.
Россия: Почти 50 тонн форели вырастило одно из предприятий Иркутской области
27 Ноября 2013
Более 48 тонн рыбы за 2012 год вырастило предприятие по экспериментальному разведению форели в реке Ангара в Иркутской области. Кроме того, на сегодняшний день в выростных садках содержится еще 80 тысяч сеголетков форели. В связи с этим Минсельхоз Приангарья в 2014 году будет разрабатывать региональную программу развития рыбоводства (аквакультура).

Россия: восстанавливают популяцию сибирского осетра
27 Ноября 2013
Правительство Новосибирской области приступило к реализации проекта по восстановлению популяции сибирского осетра в Обском море. В последние годы популяция этой рыбы сильно сократилась, но, по словам ихтиологов, ситуацию не поздно исправить.

О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями
26 Ноября 2013
Общий вылов рыбы составил 3 млн. 828,8 тыс. тонн, что на 75,1 тыс. тонн или на 2,0% больше уровня прошлого года. Подобнее далее в статье.

Более пяти тонн икры обнаружили камчатские пограничники
26 Ноября 2013
Сотрудники ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, в помещении склада в Елизове обнаружили 212 куботейнеров с икрой рыб лососёвых пород. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Камчатскому краю, владелец икры не смог предоставить документов, подтверждающих законность ее происхождения.
В Байкальском бассейне создана комиссия по осетровым
25 Ноября 2013
В Байкальском бассейне создана комиссия по осетровым Федеральное агентство по рыболовству создало в Байкальском рыбохозяйственном бассейне комиссию для учета состояния осетровых видов рыб.
Россия: В Обское море выпущено 12 тысяч экземпляров молоди сибирского осетра
25 Ноября 2013
На сегодняшний день в нашем регионе остаются актуальными вопросы, связанные с восполнением запасов ценных видов рыб, именно поэтому в Новосибирской области разработана и реализуется масштабная программа по искусственному воспроизводству сибирского осетра, нельмы, муксуна, пеляди.
Ученые ВНИРО приняли участие в Российско-Белорусской рабочей встрече
22 Ноября 2013
В развитие соглашений, достигнутых на Десятой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства (г. Калиниград, декабрь 2012 г.), в городах Минск и Горки 13-14 ноября 2013 г. состоялась Российско-Белорусская рабочая встреча, заседания которой проходили в двух рабочих группах.
В России с 1 января 2014 года вступит в силу федеральный закон «Об аквакультуре»
21 Ноября 2013
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Северо-Западный федеральный округ располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России — 6 млн 510,4 тыс. га. Тем не менее у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры: где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли, и т.д.
Россия: В ноябре на рынках Санкт-Петербурга и Ленобласти изъято 518 кг рыбы и 24 кг икры
21 Ноября 2013
По состоянию на 19 ноября сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками МВД проведено 16 контрольно-надзорных мероприятий в местах хранения и реализации водных биоресурсов – на рынках города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Производство рыбы в России выросло на 3,2 процента
19 Ноября 2013
Производство мороженой, копченой рыбы и рыбных консервов выросло  за десять месяцев на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Росрыболовство рассматривает возможность проведения интервенций сельди
19 Ноября 2013
Федеральное агентство по рыболовству считает целесообразным предложение о введении в России интервенций то есть закупок и последующей реализации из госфонда в целях стабилизации сокращающегося рынка тихоокеанской сельди.