В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вступили в силу новые правила рыболовства

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вступили в силу новые правила рыболовства
3 Декабря 2013
Вступили в действие новые Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна

29 ноября 2013 г. вступили в силу новые Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Новые Правила рыболовства утверждены приказом Минсельхоза России от 1 августа 2013 г. № 293, зарегистрированы Минюстом России 29 октября 2013 г., регистрационный номер 30273. Опубликованы в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» 18 ноября 2013 г. № 46.

Последние изменения в редакцию Правил рыболовства вносились в 2010 г. и с этого времени ряд норм и требований законодательства, регулирующего рыболовство, были усовершенствованы и изменены, но не находили отражения в Правилах рыболовства. Поэтому скорейшее утверждение новой редакции Правил рыболовства было весьма актуальным и ожидаемым рыбацким сообществом в последние три года.

Новая редакция Правил рыболовства учитывает изменения законодательства за период 2010-2013 гг. и его современные требования, регулирующие рыболовство. Реализация новых Правил рыболовства будет способствовать дальнейшему развитию российского рыбохозяйственного комплекса в Азово-Черноморском бассейне, сохранению и рациональному использованию запасов водных биологических ресурсов в водных объектах бассейна.

Существенные изменения внесены во все разделы Правил рыболовства – общие положения, требования по сохранению водных биоресурсов, в разделы, регулирующие промышленное и прибрежное рыболовство, а также любительское и спортивное рыболовство.

Новая редакция Правил рыболовства явилась итогом большой коллективной работы, проведенной специалистами научных рыбохозяйственных институтов, Федерального агентства по рыболовству и его Азово-Черноморского территориального управления, рыбводов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Южном Федеральном округе, пограничных управлений, воспроизводственных предприятий, представителей рыбацкого сообщества и сообщества рыболовов-любителей.

Значительная часть работы по совершенствованию Правил рыболовства была выполнена Ученым советом ФГУП «АзНИИРХ» как базовой рыбохозяйственной научной организацией в Азово-Черноморском бассейне. Все поступавшие предложения по внесению изменений в Правила рыболовства гласно и открыто обсуждались на расширенных заседаниях Ученого совета, в которых принимали участие все заинтересованные участники обсуждения, в том числе граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие рыболовство, представители контролирующих и рыбоохранных органов. И только научно обоснованные и взвешенные предложения проходили «горнило» обсуждения и их окончательная редакция утверждалась решением Ученого совета ФГУП «АзНИИРХ».

Также принципиально и строго предложения по совершенствованию Правил рыболовства, зафиксированные решением Ученого совета ФГУП «АзНИИРХ», рассматривались Биологической секцией Ученого совета головного рыбохозяйственного института – ФГУП «ВНИРО», специалисты которого приняли активное участие в кропотливой работе по подготовке окончательной редакции Правил перед ее рассмотрением в Росрыболовстве.

На окончательном этапе подготовки редакции Правил рыболовства большая работа была проведена специалистами Росрыболовства, и особенно – специалистами Управления науки и образования Росрыболовства.

Роль и значение Правил рыболовства для адекватного управления запасами водных биоресурсов и их рационального использования, для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов трудно переоценить. Вступление в силу новых Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна создаст необходимые основания для сбалансированного и неистощительного рыболовства в новых правовых условиях. 

В то же время, с 1 января 2014 г. вступает в силу новый закон «Об аквакультуре», близится принятие Государственной Думой РФ в первом чтении нового закона «О любительском рыболовстве». В целях реализации отдельных положений новых законов будут изданы подзаконные акты (постановления Правительства Российской Федерации и приказы Минсельхоза России и Росрыболовства). Процессы законотворчества и совершенствования законодательства осуществляются постоянно. Соответственно и Правила рыболовства не являются «Библией», и должны совершенствоваться вслед за изменениями законодательства.

Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~0gIFp