Рыбные хозяйства Украины демонстрируют стабильный рост

Рыбные хозяйства Украины демонстрируют стабильный рост
27 Ноября 2013
Рыболовецкие предприятия Украины в январе-октябре 2013 года увеличили вылов рыбы и других водных живых ресурсов на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 165,8 тыс. тонн. При этом вылов рыбы за 10 месяцев составил 156,6 тыс. тонн, что на 7,4% больше, чем в январе-октябре прошлого года.

Наибольшую долю рыбы и водных ресурсов было добыто в морских экономических зонах других государств — 52% от общего объема. В морской экономической зоне Украины было выловлено 50,5 тыс. тонн рыбы и водных живых ресурсов, что составляет 43% от общего объема.

Лидером по вылову рыбы во внутренних водоемах является Одесская область с объемом добычи за десять месяцев этого года в 2,8 тыс. тонн. Лидером роста отрасли стала Николаевская область, которая в этом году увеличила вылов рыбы из внутренних водоемов, по сравнению с прошлым годом, более чем в 8 раз — до 1,2 тыс. тонн. 

Как отмечают аналитики, рост рыбной отечественной индустрии связан с реализацией государственной программы развития рыбной индустрии, которая кардинально реформируется и модернизируется. Ведь наряду с земледелием, животноводством и лесным хозяйством рыбная отрасль является важной частью агропромышленного сектора Украины. Как поясняют эксперты, в советское время рыбоводство в Украине было наиболее развито по сравнению с другими союзными республиками. Тогда существовала мощная производственная база, использовались эффективные технологии, выводились новые породы рыб. Ныне рыбоводческий ресурс Украины — 1,3 млн. га внутренних водоемов, который используется только на 20-30%.

Как отмечают специалисты, в последнее время установился тренд — отечественные предприниматели начали инвестировать деньги во внутреннее рыбное хозяйство Украины, осознав рентабельность и потенциал отрасли. Инвестиции в размере 8–12 тыс. грн. на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 18–22%, а 10 тонн рыб карповых видов через два года превращаются в 100 тонн.

Кроме этого, для повышения эффективности использования внутренних водоемов и достижения советских показателей производства рыбы Правительством Украины была разработана и утверждена структурная Программа развития рыбной отрасли на 2012 - 2016 гг. с общим объемом  финансирования 2,5 млрд. грн.

Выполнение программы будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (до 2013 г.) предполагается осуществить мероприятия по развитию предприятий аквакультуры, активизации международной и внешнеэкономической деятельности, созданию условий для привлечения инвестиций и международной технической помощи. На втором этапе (2014 - 2016 гг.) предполагается осуществить мероприятия по модернизации и строительству судов отечественного флота рыбной промышленности, обеспечению деятельности оптовых рынков продукции рыбного хозяйства, расширению, реконструкции, технического переоснащения и развития морских рыбных портов.

Полное выполнение основных положений Программы позволит довести общее производство и добычу морских биологических ресурсов до 375 тыс. тонн в год. Кроме того, ожидается, что благодаря выполнению государственной целевой Программы дополнительно будет создано 5 тыс. рабочих мест в рыбном хозяйстве Украины.

Данная Программа развития рыбного хозяйства позволит начать новый этап развития отрасли, обеспечит ее позитивные сдвиги и будет способствовать стабилизации и наращиванию производства отечественной конкурентоспособной рыбной продукции.

Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~UnC91