Последний аккорд сайровой путины

Последний аккорд сайровой путины
22 Ноября 2013
Состоялось последнее в 2013 году селекторное совещание Росрыболовства по сайровой путине. На промысле в российской исключительной экономической зоне южнее Шикотана все еще остаются 2 судна из Приморья – «Профессор Леванидов» и «Коротчаево», а также 16 арендованных сахалинскими предприятиями тайваньских судов, обеспечивающих поставки сырца на береговые перерабатывающие мощности ЗАО «Рыбокомбинат Островной».

Как сообщили в Сахалино-Курильском ТУ Росрыболовства, по состоянию на 20 ноября общий вылов дальневосточных рыбаков составил 49,669 тыс. тонн сайры (в 2012 году – 61,515 тыс. тонн). Доля сахалинцев – 25,308 тыс. тонн (в 2012 году — 30,170 тыс. тонн), приморцев – 17,327 тыс. тонн (в 2012 году — 22,669 тыс. тонн), камчадалов – 5,162 тыс. тонн (в 2012 году — 6,025 тыс. тонн), хабаровчан – 1,869 тыс. тонн (в 2012 году — 2,651 тыс. тонн).

Явный недолов сайры в 2013 году специалисты объясняют как более поздними, чем обычно, подходами косяков рыбы, так и неувязками организационно-технического характера. На поздние подходы сайры повлияли, как считают специалисты, холодная весна, тяжелая ледовая обстановка, неблагополучная гидрология и распределение основных скоплений рыбы на акватории, удаленной от традиционных мест добычи.

В организационном плане, по мнению рыбаков, сказались бюрократические трудности с комплектованием и заменой экипажей флота, необходимость многократного согласования с пограничниками и таможенниками переходов из исключительной экономической зоны в территориальное море и обратно, и «привязка» сдачи продукции к берегу.

Еще одним фактором, влияющим на эффективность промысла является постоянная миграция скоплений сайры из российской ИЭЗ в японскую и обратно. Несмотря на существующую возможность российским судам получать разрешения для работы в ИЭЗ Японии, в рамках межправительственного соглашения между нашими двумя странами, что ежегодно подтверждается на сессиях российско-японской комиссии по рыболовству, желающих тратить время на оформление соответствующих заявок среди российских рыбаков не находиться.

Между тем, наличие таких разрешений позволило бы сайроловным судам свободно перемещаться межу ИЭЗ двух стран вслед за большими промысловыми скоплениями рыбы, мигрирующей иногда вдоль Хонсю далеко на юг, что обеспечило бы большую стабильность уловов. В связи с этим стоит отметить, что в рамках упомянутого соглашения десятки японских судов ежегодно получают разрешения на право лова сайры в ИЭЗ России.


Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~wkJfQ