Болезнь подкосила американскую креветку

Болезнь подкосила американскую креветку
4 Декабря 2013
Массовое распространение синдрома под названием «черные жабры» началось в первые месяцы 2013 г. Случаи заражения креветки этим заболеванием фиксировались еще в 1999 г., однако в нынешнем году инфекция приобрела масштабы эпизоотии. Болезнь распространяется от севера к югу - по словам рыбаков Джорджии, в этом году до 90% всей выловленной креветки имело черные жабры.

Для человека болезнь креветок не представляет опасности. Не смертелен этот синдром и для самих креветок, однако больные особи испытывают трудности с дыханием и становятся легкой добычей для хищников. Заболевание очень быстро и легко разносится, источником инфекции являются также останки зараженной креветки. Таким образом, рыбаки, которые разделывают улов на борту и выкидывают отходы в море, способствуют еще более широкому распространению синдрома «черные жабры».

Заболевание может быть вызвано различными факторами, в том числе техногенным загрязнением. Причина нынешней эпизоотии – вредоносная инфузория. Заразив жабры креветки, она вызывает ответную реакцию – вокруг жабр креветки образуются черные наросты, покрывающие также голову.

В настоящее время биологи занимаются изучением ДНК инфузорий, чтобы найти способ борьбы с эпизоотией.

Американские специалисты считают, что «черные жабры» не приведут к существенному сокращению численности креветки. Однако распространение заболевания может стать «последней каплей» для рыбаков южного побережья США, работающих в условиях жесткой конкуренции с поставщиками дешевой импортной креветки.

Короткая ссылка на новость: http://ukrfishexpert.com/~gsMrJ